万胜智能IPO:资产负债率远超行业均值 关联交易细节不明-真的美人鱼图片

作者:阴阳眼发布时间all:2020年04月03日 22:41:04  【字号:      】

万胜智能IPO:资产负债率远超行业均值 关联交易细节不明

应收账款应付账款高企招股书显示,报告期各期末,万胜智能均不存在长短期借款。即使如此,该公司偿债能力仍明显低于同行业可比公司。

近日,主要从事智能电表销售的浙江万胜智能科技股份有限公司(下称万胜智能)更新了首发上市招股书。

万胜智能和同行业可比公司资产负债率对比状况

《投资时报》研究员注意到,万胜智能主要从事智能电表、用电信息采集系统等产品的研发、生产和销售,是国内电能仪表计量领域较为领先的企业之一,目前其正在进行智能水表及多表合一类产品的研发及应用。

万胜智能的主要客户为国家电网及其下属公司、南方电网及其下属公司。2016年至2018年及2019年上半年(下称报告期),该公司来自于国家电网及其下属公司的营业收入,占总营收的比重就分别达到90.94%、72.33%、76.90%、85.29%,营业收入来源较为集中。

就此,证监会在反馈意见中要求万胜智能进一步说明关联交易的必要性、合理性,并通过综合对比交易条件、第三方价格等因素,进一步论证交易价格是否公允并说明核查过程,提供核查依据。

数据来源:万胜智能招股书  对此,万胜智能在更新版招股书中并没有相应的解释说明,仅表示“与同行业可比公司相比,报告期内发行人毛利率不存在重大差异”。

报告期各期末,万胜智能资产负债率分别为54.46%、55.51%、49.20%、46.60%,同期行业可比公司资产负债率分别为25.83%、29.32%、31.62%、31.13%,虽然该公司偿债能力有提升迹象,但与行业平均水平相比差别仍较大。

毛利率低于行业均值报告期内,万胜智能盈利状况良好。2016年至2018年及2019年上半年,该公司营收分别为3.79亿元、4.75亿元、5.14亿元和2.74亿元;归母净利润分别实现2121.37万元、4422.20万元、6460.98万元和3796.81万元,增长较为稳定。

对此,证监会反馈意见也提出问询,要求该公司补充说明报告期内毛利率波动趋势与行业下滑趋势不一致的原因及合理性。

数据来源:万胜智能招股书  《投资时报》研究员进一步查询资料发现,应付账款在该公司负债中占比较大。2016年至2018年,该公司应付账款分别为1.20亿元、1.70亿元、1.81亿元,占总负债的比例分别为46.59%、52.98%、61.03%、57.85%。

凯石机电于2011年成立,自然人周静、周波涛、杨荷莲分别持有其40%、40%和20%股权。其中,杨荷莲为万胜智能董事周宇飞之配偶,周静、周波涛为周宇飞之子女。据了解,周宇飞与万胜智能实际控制人之一周华系兄弟关系,截至招股说明书签署日,周宇飞持有万胜控股10%股权,并直接持有万胜智能1.37%的股权。

万胜智能IPO:资产负债率远超行业均值 关联交易细节不明

值得注意的是,同期万胜智能应收账款规模更大。2016年至2018年末,该公司应收账款净额分别为2.49亿元、2.26亿元和2.56亿元。占资产总额的比重分别为52.89%、39.18%和42.42%。从某种程度上,万胜智能将下游客户带来的资金压力又转移给了上游供应商。

在更新版招股书中,万胜智能仅表示,2016年其向凯石机电采购变压器等原材料,价款合计为795.95万元,数量达191.73万只,平均价格为4.15元。并没有对交易的具体细节及交易价格的公允性予以说明论证。

万胜智能和同行业可比公司毛利率对比状况

2016年至2018年,万胜智能可比公司毛利率的平均值分别为32.41%、30.15%、29.00%。在行业平均毛利率下降的背景下,万胜智能毛利率却出现上升趋势,并且从低于行业均值的情况最终达到和行业平均水平几近持平。

不过,与同业可比公司比较后,《投资时报》研究员注意到,万胜智能的毛利率低于行业均值,且毛利率变动方向与同业公司并不一致。

阅读招股书及相关资料,《投资时报》研究员发现,报告期内,万胜智能营收利润增长较为稳定,不过仍存在毛利率变动与行业整体趋势不一致,资产负债率明显高于行业平均水平及关联交易细节不明朗等问题。

同时,应付账款的增减对该公司经营净现金流也有较大影响。2016年至2018年,其经营净现金流分别为8391.16万元、1.15亿元、6300.23万元。2017年应付账款的增加,使得公司经营净现金流出现较大增长。

关联交易细节不明《投资时报》研究员查阅资料注意到,万胜智能曾与天台凯石机电有限公司(下称凯石机电)存在大量关联交易,仅2016年,万胜智能就向凯石机电采购了金额为795.95万元的零部件。

同时,针对万胜智能对凯石机电的收购,证监会要求其补充说明收购凯石机电是否构成重大资产重组,凯石机电被收购前一年一期财务数据,收购价格是否公允,评估参数选取是否恰当。

为解决与凯石机电之间的关联交易,万胜智能于2016年12月23日完成了对凯石机电100%股权的收购。收购完成后,凯石机电成为万胜智能全资子公司。

招股书显示,万胜智能控股股东为万胜控股,后者合计直接及间接持有拟上市公司75.06%的股份。而万胜智能实际控制人为邬永强、周华,二人均直接持有万胜智能5.49%股权,并对该公司共同实施控制,其合计控制拟上市公司表决权的比例为93.02%。

本次IPO万胜智能拟募集资金4.81亿元,其中3亿元用于智能仪表及信息采集系统生产基地建设项目,1亿元用于补充流动资金。

同期,其毛利率分别为27.96%、25.40%、29.22%和29.54%,在2017年出现下滑后,于2018年回升并有所增长。




孟姜女哭长城的故事整理编辑)

专题推荐